костел в 1958

kostel_klimenta


Католическая община Севастополя


Previous Entry Share Next Entry
РИМО-КАТОЛИКИ СЕВАСТОПОЛЯ ОЖИДАЮТ ОТ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДДЕРЖКИ, А НЕ БАНАЛЬНЫХ СОВЕТОВ, - СВЯЩЕННИК РКЦ
костел в 1958
kostel_klimenta
 23 января 2013, RISU
Трудности, с которыми сталкиваются римо-католики Севастополя при возвращении храма, несопоставимы с теми, которые возникают у православных. И поэтому католики хотели бы получить от православных существенную поддержку. Такое пожелание высказал в.Юрий Зиминский, настоятель общины св. Климента РКЦ в Украине, после ознакомления с интервью протоиерея УПЦ (МП) Сергея Халюты в интернет-газете «Новый Севастополь».

В Севастополе, как известно, римо-католики города на протяжении нескольких лет безрезультатно добиваются возвращения храма, который им когда-то принадлежал. Священник УПЦ (МП), рассуждая о принципе возвращения культовых сооружений в городе, посоветовал католикам больше молиться и надеяться на Божью волю.

«В каждом храме, к какой бы конфессии он ни принадлежал, конечно же, должен быть храм. Но эти вопросы должны решаться без возбуждения настроений в городе Севастополе. ... Я думаю, что и католической общине нужно прибегать более к молитве, чтобы Господь послал свою волю на то, чтобы наш народ вернул храму его храмовое значение», - сказал он в интервью.

Священник УПЦ (МП) также пожаловался, что и православным общинам в Севастополе не передали все церкви.

«Поэтому я думаю, что постепенно, с Божьей помощью, религиозные организации смогут вернуть объекты, ранее принадлежавшие им», - оптимистично высказался протоиерей.

Настоятеля общины св. Климента РКЦ о.Юрия Зиминского, несколько удивила позиция православного священнослужителя. Комментируя слова о.Сергея Халюты, он отметил, что от православного духовенства они имеют «полное право ожидать более существенной поддержки не только как христиане, но и как верующие люди».

«Потому что, нечего таить, губернатор Севастополя публично называет благочинного Сергея Халюту своим духовником, и недавно выступая по телевидению, отметил, что он уникальный человек ... Они вхожи в кабинеты и в состоянии повлиять на некоторые решения Севастопольской власти», - сказал римо-католик.

О. Юрий в разговоре с корреспондентом РИСУ Олегом Савченко напомнил, что последние 16 лет католики молятся за возвращение храма. Однако, решая этот вопрос, необходимо помнить о несправедливости, совершенной в 30-е годы. Тогда в городе расстреляли несколько священников разных конфессий и среди них настоятеля храма св.Климента. Из четырех тысяч католиков, проживающих в Севастополе до 1914 года, к началу Второй мировой войны из-за преследований осталось лишь несколько десятков человек. Поэтому, по словам о.Юрия, акт возвращения храма верующим - своеобразный символ признания ошибок прошлого и веры в справедливое будущее.

«Слова протоиерея Сергея Халюты о том, что в каждом храме в не зависимости от конфессии должен быть именно храм, а не что-то другое - это однозначно шаг вперед. Это уже ослабление и призыв, хотя и скрытый и завуалированный ... », - отметил он.

Священник РКЦ сообщил, что ранее они хотели пожаловаться в международный суд, однако отказались от этого, чтобы не бросать тень на имидж города, государства.

Напомним, что здание бывшего костела в советское время использовалось как кинотеатр, сейчас оно находится в аварийном состоянии и закрыто. Несколько раз в городском совете поднимался вопрос о его передаче из коммунальной собственности в пользование общины, однако проект решения не набирал необходимого количества голосов. Последняя попытка была предпринята осенью 2011 года и также не увенчалась успехом. При этом крупнейшими критиками передачи костела являются депутаты-коммунисты. Один из их спикеров - Артем Мальцев - в эфире местного телевидения в частности заявлял, что «для передачи костела католикам нет исторических оснований».

?

Log in