костел в 1958

kostel_klimenta


Католическая община Севастополя


Previous Entry Share Next Entry
Президент вернет костел католикам в честь юбилея христианства на Руси
костел в 1958
kostel_klimenta

Как стало известно Гражданской обороне, вопрос о передаче здания бывшего кинотеатра «Дружба» католической общине окончательно решится до 1 сентября 2013 года

Основанием стало поручение Президента Украины от 28 февраля этого года,  озаглавленное как «Налаживание государственно-церковного партнерства в регионах -- важная задача Президента Украины в контексте подготовки к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси».

В поручении президента в разделе «Приоритетные задания»  есть пункт, обязывающий местные администрации проработать вопрос передачи бывших культовых зданий и сооружений, которые используется не по назначению, религиозным общинам.

На основании этого документа СГГА должна составить план мероприятий по выполнению поручения президента, тогда  станут известны конкретные мероприятия.

Одно из них уже точно попадет в план. Это передача здания бывшего кинотеатра «Дружба», которое на самом деле является костелом. Как сказано в документе, которым располагает Гражданская оборона, до 1 сентября 2013 года Севастопольская городская госадминистрация должна проинформировать Администрацию Президента Украины о «передаче здания костела святого Климента в городе Севастополе  религиозной общине».

Эскиз проекта восстановления костела св. Климента

Как ранее писала Гражданская оборона, вопрос возвращения храма поднимается уже не первый раз. В 2011 году столетний юбилей своего костела христиане отметили на асфальте перед зданием. Там же община собирается и на праздничные богослужения. И вовсе не для того, чтобы показать свою бездомность. Небольшая часовня в доме напротив просто не может  вместить всех желающих.

В ноябре 2009 года севастопольским католикам разрешили провести богослужение на праздник святого Климента внутри храма. Но в декабре архитектурная комиссия проверила состояние здания и в связи с аварийностью потолка закрыла его. С тех пор здание не функционирует и постепенно разрушается.
Источник:

http://911sevastopol.org/articles/Prezident_vernet_kostel_katolikam_v_chest_jubileja_khristianstva_na_Rusi/

06.06.2013 14:16

?

Log in