костел в 1958

kostel_klimenta


Католическая община Севастополя


Previous Entry Share Next Entry
Юбилей отпраздновали, а «Дружбу» не отдали
костел в 1958
kostel_klimenta

Август 26, 2013, 13:58

Накануне празднования юбилея Крещения Киевской Руси говорили, что вопрос возвращения кинотеатра «Дружба» католикам Севастополя решен на самом высоком государственном уровне. Юбилей отметили, но храм так и не передали.


В начале июля на одном из брифингов председатель СГГА Владимир Яцуба, отвечая на вопрос о том, как выполняется поручение президента Украины по возвращению храма, сообщил, что решение вопроса зависит от Межконфессионального Совета Крыма, куда он отправил письмо. По словам председателя, после того, как в этом совете будет решена судьба «Дружбы», проект решения будет направлен в городской Совет.Многолетний вопрос о передаче бывшего католического собора католикам, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки весной 2013 года. На заседании оргкомитета по празднованию 1025-летия Крещения Руси под председательством Президента Украины Виктора Януковича был поднят и вопрос о возвращении католической церкви здания кинотеатра «Дружба». Об этом поведал журналистам в середине мая советник председателя СГГА Виктор Драченко.

Однако, как сказали «Севастопольской газете» в Симферопольской и Крымской епархии, никаких обращений от Севастопольской администрации в Межконфессиональный Совет Крыма не поступало.

— Вообще-то, этот вопрос может решить только горсовет Севастополя, — сказал пресс-секретарь Симферопольской и Крымской епархии Владимир Малиборский.

По его словам, Крымская епархия хлопотала по делу католиков три года назад в 2010 году, написав открытое письмо, подписанное членами Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий» на имя тогдашнего председателя СГГА Валерия Саратова.

По поводу возвращения религиозной общине Святого Климента здания бывшего костела Межконфессиональный Совет Крыма неоднократно обращался с ходатайством к руководству Севастополя. «...Однако, к нашему великому сожалению, городские власти пока не находят приемлемого варианта в решении данной проблемы», — говорится в ответе Митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря на информационный запрос «Севастопольской газеты».

Священник севастопольского римско-католического прихода отец Ян Билецкий также ничего не знает об обращениях Севастопольской администрации в Межконфессиональный совет Крыма.

— Власти только обещаниями нас кормят. Но я верю, что Бог обязательно вмешается в это дело, — говорит Я.Билецкий.

Справка

Городской Совет Севастополя считает, что на здание бывшего костела на пл.Ушакова не распространяется действие Указа Президента Украины 1992 года о возвращении религиозным организациям культовых сооружений, потому что сейчас оно является не государственной, а коммунальной собственностью.

Автор СУХОВА ВАЛЕРИЯ

http://gazeta.sebastopol.ua/2013/08/26/jubilej-otprazdnovali-a-druzhbu-ne-otdali/


  • 1
Городу просто необходимо возвратить своим жителям детский кинотеатр "Дружба".
А за костелом надо обращаться к католикам, которые его разбомбили в 1941, получив на то благословение.

  • 1
?

Log in